ABS и прочие прелести японской цивилизации

В бытность мою в стране Хиппонии (надеюсь, никому не надо пояснять, где это :)) вышел, значит, случай такой неказистый, надолго оставшийся в моей памяти. Прежде чем перейти к самой сути, соль, так сказать, выложить на стол, поперчим наше блюдо культурологическим (памятник тому, кто с первого раза быстро сможет произнести этот ребус) отступлением.
Как-то раз поняли японцы, что вокруг них не просто океан, а полно народу разного живет. Наверное приключилось сие, когда один японец, в очередной раз покинув офис, открыл глаза. И тут увидел он, что не одним рабочим местом жив человек… В общем, каждый народ Америку открывает, а некоторые это делают постоянно и не только географически. Дошло до наших соседей горемычных, что древняя японская культура — это хорошо, а американская – это крутой рулез.

Вот такая она, японская модаИ понеслось-поехало: по городам и весям Хиппонии мода новая пошла. Кто глаза, значит, пластически расширял, кто ноги правил (это я о дамах японских), а кто, одевшись в кучу разноцветной бесформенной ткани, покрасил голову в рыжий цвет, заговорил на весьма искаженном английском и стал радоваться. Последние выжили среди множества иных способов самовыражения.

Так вот был у меня один знакомый яп, чудо рыжеволосое (без перьев, но все-таки), хотя сам по себе понятливый такой, адекватный, нормальный пацан, если такое можно сказать применительно к японцу. Вот он-то и понял, что если хочешь быть крутым в местной тусовке, заведи себе знакомых гайдзинов, показательно с ними общайся, и будет тебе счастье.

Кто еще не в курсе, гайдзины – это мы с вами. Любой иностранец в Японии (даже китаец с корейцем) является гайдзином. Так что в Хиппонии мы не люди, мы – гайдзины, есть от чего впасть в радость.

Ну так вот, этот самый продвинутый японец (у остальных-то тяму не хватило такую тематику замутить) создал клуб общения с иностранцами. Суть проста как сучанский огурец: собирают местных гайдзинов и везут их на коллективный пикник совместно с япами. Хитрецы, а? Ну мы чё, мы тоже не лыком шиты.

Сел я с пацанами в бордовый его Кариб, чистый такой, аккуратный, и поехали мы к морю, которое располагалось эдак в 30 километрах от города.

Вопрос на лимон: сколько при свободной дороге требуется времени, чтобы покрыть такое расстояние в жаркий летний день нормальному русскому человеку? Правильно, полчаса от силы. Мы ехали два с половиной часа с максимальной разрешенной скоростью 40 км/ч. Я вообще два по пять, какой там в Японии скоростной лимит, но такая поездка может вывести из себя даже тормоза по жизни. И не то чтобы ему не жарко было (хотя кондюшка молотила будь здоров), не то чтобы не хотелось с головой окунуться в освежающую синеву морских волн, просто, короче, вот такой он франт и точка.

Пока мы ехали, я успел заметить, что дороги между сопками отличаются сильной узостью, иногда кажется, что два Крузака не разъедутся, кроме того, повороты практически всегда очень резкие, да еще дорога идет то вверх, то вниз, то вообще не понять куда. Не надо быть гением, чтобы дойти, что в таких условиях негде душе разгуляться, вот, наверное, они медленно и ездят. Но я глубоко ошибался …

С отвесных уклонов по обе стороны дороги того и гляди что-нибудь свалится, но и это предусмотрели расторопные наши соседи. В особо опасных местах склоны покрыты прочной стальной сеткой, да еще и искусно замаскированной под траву так, что не всегда отличишь. Кое-где дороги продалбливались в скале, а не велись по естественным впадинам, но и там японцы проявили чудеса изобретательности и эстетики. Отвесные стены был аккуратно покрыты бетоном, да еще стилизованы под натуральный камень. Классно вообще-то, глаз радует; бывало, едешь мимо этой серой стенки, а в ней бац — ниша, а там фигурка покровителя местности притаилась, и палочка благовонная тихо курится, цивилизация…

Едешь и думаешь, почему у нас такого нет? А потом махнешь рукой, главное только по рулю ей не долбануть в сердцах, последствия могут быть необратимыми :). Все-таки наша Родина — это наша Родина, другой нет, и мы ее любим.

Все коры начались дальше. Приехали мы на пляж, а там никто и не загорает, все под тентами по уши одетые ютятся. Японцы считают, что белая кожа — это хорошо, а вот загар — это плохо. Так что особо в панику не впадайте, если в знойный солнечный день увидите японку, под зонтиком прохаживающуюся, поверьте, она не спятила, и дома у нее тоже все путем, просто свои понятия о красоте, и их надо уважать. Есть правда отдельная часть женского населения Хиппонии, которая придерживается кардинально иного взгляда на вещи, но не о них сейчас.

Японское мореМы из машины вылезли, одежку скинули — и в море. Хорошо… Оно у них теплее нашего, как молоко парное, благодать… грех, как говорится, в такое море не окунуться. Только есть проблема: в конце августа, кажись, на западное побережье Японии приходит туча медуз, так что лучше даже в соблазнительно теплую японскую воду не соваться.

Пловцы из японцев тоже никакие, так, по брюшко зашли, ножки помочили — и на берег, лапшу жареную есть. Попадаются индивидуумы, конечно, которые в шапочке да очках совершают заплывы на метров сто от берега, но я так понял, они спортсмены или большие любители.

С неохотой вылезши на берег, приняли мы за встречу по «кампари», приняли по второй, по третьей… японцы наш «подвиг» явно не стремились повторить и освежались пивом. Они как-то неустойчивы даже к слабоалкогольным напиткам. Знающие люди говорят, что это из-за того, что японцы с малолетства свой организм травят сильнодействующими лекарствами. Через час от пары банок их всех так разморило, что упали они под тентиками, полотенцами мокрыми накрывшись, и отрубились. А мы так и торчали там до вечера, ожидая, когда те очухаются и соизволят машиной рулить.

Мужики и прекрасные леди, лучше бы они вообще до следующего дня умерли. На обратной дороге началась такая свистопляска, что… В общем, весело было. Торкнули нашего японца две банки пива так в его рыжую голову, что он вообразил себя Шумахером на ночной горной дороге. Поверьте мне, что Шумахер с раскосыми глазами и огненно-рыжими волосами несколько специфически ведет себя, я с таким в машину садиться не рекомендую. Хотя для любителя остренького такое тоже сойдет.

Из огня да в полымя: все-таки наш народ самый народ, что надо народ, и пословицы у него верные всегда к месту. Для правильного восприятия этой немедленной поездочки мы вообще-то мало приняли, да и давно… А он в кондиции, его несет.

Вууууу, мотор ревет, спидометр за сотню. Дороги-то кривые, никто не забыл, да? Он на поворотах резко на тормоз до пола, а машина так плавно раз и тормозит. Перегрузочки, конечно, ощущаются, но уж лучше, чтобы голова чуть покружилась, чем в канаву кувырком скатиться через лобовое.

Опять поворот, опять резко на тормоз, но ничего — машина держится, как влитая в асфальт. И тут до меня дошло, зачем японцы или не японцы ABS придумали. Чтобы всякие разомлевшие под полуденным солнцем Хаккинены не улетали в вычищенный японский кювет, не успев даже как надо матюгнуться. Гуманизьм, понимаешь.

Доехали мы счастливые и радостные: и покупались вдоволь, и выпили немного, ехали обратно весело, с ветерком, да и живы остались, что согласитесь, немаловажно.

День, в общем, удался, так бы каждый раз, чтобы аромат жизни не забывался. Короче, чтобы машины ездили, тормоза работали, дороги держали, и … выпьем за это, и будем помнить, что, не зная дороги, в путь не трогаются.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий



Thanks: